首页> 详情

第七届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评开班仪式在郑州隆重举行

2023-06-19 11:38:20 | 浏览:13270次 | 编辑: 加载失败
分享到: 

第七届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评开班仪式

在郑州隆重举行

点击浏览下一页

618日,由河南省陶瓷玻璃行业管理协会主办的“第七届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评”工作在郑州工程技术学院金河校区(省陶瓷职业技能等级评价基地)隆重举办。中国陶瓷工业协会副理事长,清华大学美术学院教授、博士生导师王建中;郑州工程技术学院党委书记、教授甘勇;省工信厅二级巡视员、消费品工业处处长寇守峰;省文化旅游厅原党组成员、副厅长、巡视员,省陶玻协会总顾问郭书城;省社会组织管理局二级调研员、副局长张新志;省职业技能等级评价指导中心主任任海军;省国资委原二级巡视员刘忠信;黄河科技学院教授,省陶瓷玻璃行业协会名誉会长付中承;省工信厅消费品工业处副处长张青等有关部门领导,各瓷区代表及参评选手参加了开班仪式。

点击浏览下一页

开班仪式由省陶瓷玻璃行业管理协会会长杨德林主持。

点击浏览下一页

甘勇在致辞中热情欢迎来自全省各地的陶艺选手到本校参加“省考”。他表示,省陶玻协会把大师人才培养考评放在本校,是对本校陶瓷专业建设的充分肯定和大力支持。学校将以此为契机,进一步加大陶瓷专业建设投入,完善设施,加强管理,营造更浓厚的陶瓷文化氛围,为我省陶瓷人才培养和陶瓷产业发展做出应有贡献。

任海军希望各位选手珍惜此次培训机会,集中精力,认真学习,争取学有收获,以优异成绩完成任务希望选手;以此次培训为契机,在今后的实际工作中学以致用,不断充实完善技艺技能水平,为我省陶瓷行业技能人才培养和行业产业的高质量发展做出新的更大的贡献。

付中承表示,工信、民政、人社、国资等省政府有关部门领导到会,充分感受到全省上下正在按照省委书记楼阳生的要求,大力实施“人才强省战略,增强建设国家创新高地和重要人才中心的使命感”,对陶瓷人才的培养考核寄予厚望。这次活动,并不仅仅是一项技能及综合能力的培养和考评,更重要的是为行业做标率性的领头人的担当社会责任感。要多出精品,多传承多创新。

郭书城强调,这项工作是全省陶瓷行业的大事情、实事情、好事情。为确保工作园满成功,他提出三点希望:一是希望参赛选手珍惜机会、充分发挥、再创佳绩;二是希望专家评委高度负责、坚持标准、兼顾平衡;三是希望工作人员严肃认真、精心组织、周到服务。

杨德林介绍了大师人才培养考评的有关事项。一是评价程序、操作行为、评价标准规范化、标准化。二是本次活动的所有程序和流程,包括专家的聘任,都要体现和保证考评结果的公平公正。为行业培训和考评做出可复制的标杆,为全国陶瓷行业做出我们河南人的贡献。

寇守峰表示,这次创新开展大师境况工作,既是贯彻我省文旅文创融合战略,助力“设计河南”建设的具体举措,也是促进陶瓷技艺传承创新的有力行动,必将推动行业高质量发展,他希望选手学有所得,赛出水平,也希望“河南省陶瓷艺术大师”荣誉品牌越来越响。最后他宣布“第七届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评”开班仪式正式开始。

点击浏览下一页

本届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评共分为理论考试(占15%)、现场实操(占30%)、创作答辩(占25%)、作品评价(占30%)四个方向考评,并从经过多年的从事陶瓷行业所获得的荣誉称号、获奖证书、论文、职称、专利,社会公益等全方位综合评判,做为加分项目(最高限25分)进行考评。

据了解,为了更能体现公平、公正、公开的透明化考评,专门成立了河南省陶瓷艺术大师人才培养(考评)工作指导组、领导小组、专家组、监督组、办公室等部门,各部门均有严格要求及工作职责,层层把关,严格执行,以保证各项工作顺利推进。有专家表示,从全国考评质量和形式来看,第七届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评如此完整的人才考评机制,在全国尚为首次,很富有创造性,是陶瓷界大师人才培养考评的标杆性建设,很值得向全国推广。这必定会让中原名家更出彩,河南陶瓷将再创历史新辉煌。

河南省陶瓷艺术大师从2002年至2014年的12年期间,已经成功评审了六届,共产生214位河南省陶瓷艺术大师,较好地促进了我省陶瓷艺术设计及创作水平的提高,推动了我省陶瓷行业的飞速发展,也从中产生了12位中国陶瓷艺术大师和4位中国工艺美术大师,这在河南陶瓷发展的历史长卷中,必将是一笔浓墨重彩,这也大大提高了河南陶瓷在全国的影响力。

但是从20142023年,本项工作进行了长达近10年时间的搁浅。

根据2018年最新出台的《河南省传统工艺振兴计划》精神,加强与鼓励创意人才队伍建设是我们当前以及今后较长时期的一项重要工作,尤其是到了2022年,河南省人民政府《关于印发高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案的通知》要求,加快实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,建设一支适应新发展格局的市场监管技能人才队伍,这极大的引发了行业对领军人物推崇需求。几个产区陶瓷主管部门及会员单位也多次反映,希望开展第七届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评工作,提高从业人员的创作热情,壮大陶瓷高质量人才队伍。河南省陶瓷玻璃行业管理协会是省政府批准、省编委下文成立的事业性社团组织,承担着陶玻行业的管理和为会会员服务职能,经过近五年的多方协调,20236月的“第七届河南省陶瓷艺术大师人才培养考评”工作终于厚积薄发,隆重实施。

上一篇: 第七届“河南省陶瓷艺术大师”公示名单

下一篇: 关于组团参加2023年中国工艺美术博览会的通知

-----主办-----

河南省陶瓷玻璃行业管理协会 

-----协办-----

全息数字科技