首页> 详情

中国工程院院士彭寿:玻璃新材料行业将继续围绕未来产业战略布局

2024-04-30 11:30:04 | 浏览:13580次 | 编辑: 加载失败
分享到: 

新华网北京4月30日电(赵秋玥)近日,第33届中国国际玻璃工业技术展览会在上海召开。本届展会有29个国家和地区的877家厂商参展,展品涵盖玻璃制品,新能源玻璃与信息显示玻璃等行业领域的新技术、新产品和新应用,并覆盖玻璃行业的全产业链。

在本届展会上,中建材玻璃新材料研究总院(以下简称中研院)聚焦创新链、工程链、产业链深度融合,围绕优质汽车玻璃原片、车载电子玻璃、高纯石英研制、玻璃流程工业智能化转型等,集中与行业领军企业签署项目合作。同时,通过与金融机构战略合作,聚焦提升金融服务实体经济质效。

中国工程院院士、中国建材集团首席科学家、中研院党委书记、院长彭寿在接受新华网采访时表示,经过几代人的努力,中国玻璃行业在规模上已经世界领先,信息显示玻璃、太阳能玻璃和特种玻璃技术整体处于先进水平。

中国工程院院士、中国建材集团首席科学家彭寿(右)陪同中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海(中)

和中国硅酸盐学会理事长高瑞平(左二)到企业展台视察(中研院供图)

彭寿认为,玻璃行业通过科技创新,为新型显示、新能源等战略性产业提供了更多的材料选择,已经实现传统行业的高端化跨越。未来应加大深海深空、量子科技、半导体和泛半导体等战略与前沿领域研发力度,让玻璃满足需求、创造需求。

针对先进玻璃材料行业如何推进新型工业化,彭寿认为,推动新型工业化是我国实现高质量发展的关键所在,新型工业化的“新”主要体现在新高度、新技术、新产品,要以创新为核心,以质优为关键,推动我国实现高质量发展。

作为中央应用研究院,中研院肩负着国家战略科技力量发展重任,要充分发挥全国重点实验室、玻璃制造业玻璃新材料行业将继续围绕未来战略产创造中心“一室一心”的战略支撑作用,不断追求卓越、勇攀科技高峰。

彭寿表示,首先要加强基础研究,为未来战略布局打好基础;其次,要通过新技术、新工程、新要素壮大战略性产业,并围绕着绿色化、低碳化目标推动行业健康发展;第三,一定要深化先进玻璃材料创新链、工程链、产业链“三链融合”发展模式,助力玻璃行业高质量发展。

根据当前玻璃行业发展情况,彭寿认为,必须按照国内国外双循环新发展格局,创新赋能优势产业,更好支撑国内战略性产业发展,同时坚定国际化方向布局。

“玻璃企业特别是研究人员,要更加关注基础研究,重视国家未来产业布局,让未来10年甚至20年的前沿性技术转变成为战略性产业。”彭寿说。

上一篇: 传承传统陶瓷技艺 “翠瓷”在景德镇面世

下一篇: 从舶来到出口——非遗玻璃工艺的出海路

-----主办-----

河南省陶瓷玻璃行业管理协会 

-----协办-----

全息数字科技