首页> 详情

传承传统陶瓷技艺 “翠瓷”在景德镇面世

2024-04-09 16:32:29 | 浏览:12446次 | 编辑: 加载失败
分享到: 

近日,一种名为“翠瓷”的陶瓷在江西省景德镇名坊园美成瓷庄面世。这种瓷的瓷质细腻,没有釉面的情况下瓷质呈现出淡青色,质地温润如玉,在阳光下呈现出淡淡的翠玉感觉,极富通透性。

“翠瓷”的配方距今已有一百多年的历史。该配方由景德镇民国时期著名陶瓷实业家吴先志发明。“翠瓷”配方在保留了景德镇传统陶瓷的“鸭蛋青”色基础上,还具有独特的淡翠色。美成瓷庄于2009年获得“翠瓷”配方后,制作了少量的瓷土并制成陶瓷,在2013年获得了“景德镇首批传统制瓷技艺非遗”荣誉。后经十多年的烧制实验,解决了许多技术上的难题,离正式生产越来越近。

目前,该瓷土的烧成特性、稳定性以及与无铅青花花纸的融合性等重要技术难题都已经解决。目前市场上“宝翠窑”窑口尝试使用“翠瓷”瓷土制作茶器,反响非常不错。

历史上景德镇之所以能够烧制出如此精美的青白瓷,得益于景德镇高岭地区特有的瓷土,也被称为“高岭土”。这种瓷土的特殊成分让早期景德镇烧制的陶瓷瓷质呈现出特有的“鸭蛋青”色,成为早期景德镇陶瓷的鲜明独特标志。然而,随着时间的推移,高岭村的独特瓷土开采接近枯竭,这使得景德镇陶瓷的特征越来越不明显。因此,景德镇的陶瓷企业开始寻找替代材料,以保持景德镇陶瓷的传统特色。其中,“翠瓷”就是一种成功的尝试。

上一篇: “陶瓷+大家居”双轨并行 打造健康人居生活

下一篇: 中国工程院院士彭寿:玻璃新材料行业将继续围绕未来产业战略布局

-----主办-----

河南省陶瓷玻璃行业管理协会 

-----协办-----

全息数字科技