首页> 详情

听传统陶瓷产业发展“新”脉动

2024-04-11 17:02:48 | 浏览:16705次 | 编辑: 加载失败
分享到: 

世界陶瓷看中国,中国陶瓷看佛山。广东佛山有一千多年的制陶历史,享有“南国陶都”之美誉。改革开放以来,当地陶瓷产业发展迅猛,成为文化底蕴深厚、极具地方特色的重要支柱产业。

随着不断的技术升级,薄型化和减量化成为陶瓷产品的新发展趋势,陶瓷行业逐步迈入高质量发展阶段。

走进蒙娜丽莎的智能制造大数据中心平台,电子显示屏上可实时了解多个生产基地的产量、耗能、耗水、物流等数据,只需几名生产技术人员就可以实现对生产过程的可视化监管。

蒙娜丽莎集团股份有限公司董事兼董秘张旗康告诉记者,10年以前,同样产能规模的一条陶瓷大板的生产线要150人到200人的岗位人员配置,而现在可以降到70人。“我们的产值量得到提升,我们的成本得到可控。通过培训,普通岗位的员工变成了能够操控数字化、智能化先进设备的技术员工。”张旗康说。

数字化与智能化让产能得到大幅提升,通过技术升级研发出不同尺寸的陶瓷薄板,并通过陶瓷岩板拓展了新的赛道——大家具领域。

张旗康说,之所以做薄板,出发点就是绿色生产。“过去我们整个行业是被戴上了三顶高高的‘帽子’——资源消耗高,能源消耗高,环境污染高。我们在行业做了很多的示范,比如通过我们的薄型化、减量化。我们变薄了以后,资源消耗可以降下50%以上,综合能耗也能够下降约40%,各种污染的排放可以减少百分之六十几。”张旗康告诉记者。

这些年,在国内市场竞争中,蒙娜丽莎集团通过科技创新,聚焦陶瓷薄板、岩板(大板),成为该市场品类的领跑者,并以市场占有率第一的名次,成为陶瓷薄板领域的领军企业。

记者:霍思颖、潘禹杰、王雅璇

编辑:吴炜玲、杨慕茜、董琳娜

制作:新华FM工作室

新华社音视频部

出品


上一篇: 古陶瓷溯源在线分析系统亮相

下一篇: “陶瓷+大家居”双轨并行 打造健康人居生活

-----主办-----

河南省陶瓷玻璃行业管理协会 

-----协办-----

全息数字科技